
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее – Управление) информирует, что с начала 2023 года в 33 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 74 случая возникновения гриппа птиц: в том числе 9 – среди домашней птицы, 58 – среди дикой птицы, 6 - на птицеводческих предприятиях, 1 – в дикой фауне (морской котик). Согласно результатам лабораторных исследований пробы патологического материала, отобранной от трупа домашней птицы (петух) и образцов трахеальных смывов, отобранных от домашних кур в личном подсобном хозяйстве Юсупова Р.Р. на территории Республики Коми, г. Ухта, ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» выявлена РНК вируса гриппа А. Грипп птиц - особо опасное вирусное заболевание. Болеют все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Основным источником инфекции являются больная птица, инфицированные предметы ухода за птицей, корма, тара (лотки для тушек и яиц), товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по недопущению заноса возбудителя в птицеводческие предприятия, ослаблении контроля за перемещением дикой синантропной птицы, продукции птицеводства. Заболевание приносит колоссальные экономические потери, в том числе, в связи с нарушением внешнеэкономических и межрегиональных связей. В неблагополучных регионах становится невозможным безопасное разведение птиц, что крайне отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли сельского хозяйства.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
Профилактика гриппа птиц у людей
- Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
- Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
- Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.